Высаживаем правильно!

Красивый и ухоженный сад радует взгляд и привлекает внимание. А начинается создание такого сада с правильной подборки и посадки растений.

Высаживаем правильно!

Прежде чем начинать высадку, необходимо подготовить место, где вы хотите расположить ваши будущие насаждения. Прежде всего прополоть и тщательно удалить сорняки, особенно многолетние (осот, одуванчики, пырей). Выкопать яму (она должна быть в 1.5-2 раза больше кома или корневой системы). Важно учитывать глубину, растение должно расти на той же самой глубине, что и раньше. Для улучшения почвы, которой вы будете засыпать рассаду, вы можете смешать землю из ямки с перегноем, добавить удобрения. На дно насыпать дренажный слой, это особенно актуально на переувлажненных грунтах.

Растение может быть в контейнере, с комом земли или с открытой корневой системой. У каждого есть своя специфика посадки.

 

Растение с закрытой корневой системой

 

В контейнере. Их особенностью является то, что сажать можно практически в любое время года. Для начала ком обильно поливают либо замачивают. Когда он достаточно увлажнен, нужно аккуратно снять горшок стараясь не повредить корешки, затем их расправить Если очень спутанные, можно надрезать секатором. После этого разместить в лунке, присыпать, тщательно утрамбовать и полить. Поливать надо, даже если дождливая погода.

 

 

 

Растение с комом

 

С комом. Растения выкопанные в открытом грунте часто упаковывают в мешковину и металлическую сетку. Посадка возможна ранней весной или поздней осенью. Транспортировка производится с осторожностью, чтобы не повредить ком. При высадке ткань и сетку оставляют, так как она со временем сгниет.

 

 

Растение с голым корнем

 

С голым корнем. Такие деревья и кустарники выкапывают и высаживают только в период их покоя. После покупки корешки замачиваются на несколько часов, затем удаляются поврежденные части и слегка укорачиваются для стимуляции образования новых корней. После этого размещаются в подготовленном месте и осторожно засыпаются так, чтобы корешки не загибались и не перекручивались. Деревце можно аккуратно потрясти и хорошо залить, чтобы заполнились пустоты.

 

 

Для лучшего укоренения используются специальные препараты-стимуляторы (Корневин, Радифарм, Фитозонт). Можно сформировать вокруг ствола небольшое углубление (чтобы вода при поливе не растекалась) и замульчировать почву древесной корой, опилками или хвоей для защиты от пересыхания и морозов.

 

Лиственные кустарники и деревья с оголенным корнем необходимо обрезать после посадки. Если высадка производилась весной, то и подрезать нужно в это же время, если осенью, тогда после окончания зимних холодов. Обрезая кустарники, оставляем по 2-5 почек на ветке, деревья укорачиваются на 1/3, вечнозеленые и хвойные подстригать нет необходимости.

Фиксация дерева

 

Растения с высокой кроной необходимо зафиксировать после посадки на 2-3 года. В этот период надо постоянно следить, чтобы фиксирующий материал не перетягивал ствол в процессе роста.