Уход за газоном

Травяной газон придает неповторимое очарование вашему саду. Кроме того, позволяет заполнить площадь между клумбами, альпийскими горками или одиночно посаженными деревьями. Но чтобы получить изумрудное, радующее глаз покрытие, придется приложить немало усилий.

Уход за газоном

Прежде всего, нужно определиться для какой цели вы собираетесь приобретать газон. Он может нести только декоративную функцию и ходить по нему нужно с осторожностью. А может быть вам нужен устойчивый к вытаптыванию, на котором можно организовать спортивную площадку для детей. В зависимости от этого и подбираются семена или вид дерна. Для декоративного или партерного газона характерны низкорослые, узколистные травы такие как полевица и овсянница. Этому покрытию характерна плотная изумрудная зелень, плохо переносящая регулярные нагрузки. Обыкновенный газон состоит из широколистных злаков (мятлик, райграс, гребенник, тимофеевка) с примесью полевицы и овсяницы. Эти сорта более устойчивы к нагрузкам.

Подготовка грунта под газонДля начала необходимо подготовить землю под будущий газон. Удалить все сорняки, вспахать и очистить ее от камней и мусора. Тщательно разровнять граблями так, чтобы не было бугров и впадин. Газон можно посеять и для этого используются различные травосмеси. Сеять лучше всего с начала сентября и за месяц до заморозков. Возможен посев с марта по май (в зависимости от погодных условий), но при этом летом необходимо внимательно следить за поливом. Высевают в расчете 50-70 гр на кв. м. Чтобы защитить семена от высыхания можно слегка заделать их в почву веерными граблями, либо присыпать неплотным слоем песка или земли. Поливать нужно с осторожностью, используя дождеватели с мелким распылением, чтобы не вымыть посевной материал из грунта.
Еще один способ — это рулонный газон. Он позволяет облагородить сад за очень короткое времРулонный газоня. Землю перед посадкой также нужно подготовить: очистить от мусора и сорняков, вспахать и слегка утрамбовать. Пластины дерна укладывают подобно кирпичной кладке, плотно прижимая друг к другу. Прокатывают специальным катком и обязательно хорошо проливают.  Укладка рулонного газона производится практически в любое время, когда позволяют погодные условия.
Но мало посеять газон, за ним нужно ухаживать на протяжении всего сезона. Правильный уход незамедлительно скажется на его внешнем виде. Одно из самых главных мероприятий по уходу — это регулярный полив. Поливать можно и в ручную и при помощи автоматических систем полива. Но последние позволят вам сберечь свое время и более равномерно прольют травяное покрытие. Частота полива зависит от погоды и особенностей почвы.  В засушливое лето чаще, осенью орошение сокращается. Лучшее время — утро или вечер.
Еще одной регулярной процедуройПолив является стрижка. Газон стригут не только для того чтобы подрезать траву. При правильной стрижке образуется плотное, ровное покрытие. Стричь надо не слишком коротко, но часто. Начинается проведение этой процедуры примерно с апреля и продолжается по конец октября (в зависимости от погодных условий), с периодичностью в 7-10 дней. Это зависит от сорта травы, состояния почвы и времени года. Стрижка не должна быть слишком низкой, оптимальная высота 5-6 см. Нельзя давать газону перерастать!
Следующая процедура, позволяющая сохранить красивым газон — это подкормка. Сейчас существует великое множество различных удобрений: жидкие и гранулированные, подкормки длительного действия и для разных времен года. Они подразделяются на три основные группы: удобрение используемое при посадке, для подкормки в весенне — летний период и для подготовки к зиме (вносятся осенью). Количество и периодичность внесения зависит от выбранного вами удобрения.  Подкормка проводится в сухую погоду, после газон обязательно проливается.
Помимо основных мероприятий по уходу существует несколько дополнительных, позволяющих содержать газон в отличном состоянии. Это чистка и аэрация. Для их проведения желательно пригласить специалистов, но при желании вы сможете справиться собственными силами. Вычесывание представляет собой удаление слоя отмершей травы, который называют войлоком. Эту процедуру проводят в весенний и осенний период, что стимулирует развитие боковых побегов и, соответственно, уплотнение травяного покрова.Аэрация и вычесывание
Суть аэрации или проветривания очень проста. В почве проделываются отверстия для лучшего поступления воздуха. Данная операция может проводится как специализированной техникой, так и обычными вилами. Такую процедуру необходимо проводить весной и осенью. Периодичность зависит от качества почвы, чем более плотный и утоптанный грунт, тем чаще.
Также нужно регулярно бороться с сорняками и мхами. Мхи появляются на влажных и уплотненных почвах, в затененных местах, слишком низкая стрижка газона, также может привести к образованию мхов. Для борьбы с ними существуют специальные препараты, можно использовать удобрение с цеолитами от мха. Сорняки можно удалять как механическим способом, так и применяя различные гербициды избирательного действия. Регулярное скашивание также помогает в борьбе с 1-2 летними сорными травами.
В зимний период уход за газоном сводится к минимуму. Но все же есть несколько моментов, которые необходимо отметить. Зимой его стоит оберегать от каких бы то ни было нагрузок так как в это время очень легко повредить дернину. Обычно в это время не следует проводить каких либо мероприятий по уходу, но, если в результате перепада температур образовалась ледяная корка, ее желательно аккуратно разрушить граблями, вилами или другим инструментом.
СадСоблюдение этих несложных правил позволит вам превратить мечту о красивом газоне в реальность!